출산 후 처음 7-10일간 분비되는 모유.
초유는 임신 7개월 부터 유방에서 분비된다.
특색- 찐하고 끈끈하며 걸쭉하고 짙은 노란색을 띤다.

특징
단백질과 비타민A가 풍부하다.
초유의 단백질은 우유보다 부드러운 상태이며 아기의 위에서 쉽게 소화되고 전부가 몸에 흡수된다
많은 항체와 백혈구를 포함하고 있다.
아기의 태변이 나오도록 돕는다.
태변이 잘 나오므로 아기의 황달 발생을 예방한다.
면역 글로브린이 충분히 포함되어 있다.
아기가 글로부린을 섭취함에 따라 세균이나 바이러스에 대한 면역이 생기게 된다.


아기가 성장함에 따라 젖의 성분도 변화하게 된다.
특색-빛깔은 점차 엷어지고 흰색을 띠게 된다.

특징
성숙유의 단백질은 아기의 성장이나 뇌의 발달을 완벽하게 돕는다.
성숙유의 지방은 아기에게 열량과 칼로리의 주된 공급원이다.
모유의 효소는 아기가 지방의 소화를 쉽게 할수 있도록 도와준다.
지방은 뇌를 성장시키는데 반듯이 필요하다.
초유에 비해 성숙유는 지방이 많이 포함되어 있다.
성숙유의 철분은 아기의 장내에 49%정도 흡수된다.
성숙유에 비해 우유는 10%, 조제 분유는 4%정도만 흡수된다.

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