임신과술,흡연 l 임신과약물복용임신과빈혈임신과카페인임신시소화장애대처법임신중식사지침

흡연이 임신에 미치는 영향
태아는 출생시까지 성장에 필요한 각종 물질과 영양소를 태반을 통해 엄마의 혈액으로부터 공급받아 신진대사를 한다. 즉, 엄마의 흡연은 태아가 흡연하는 것과 동일한 효과를 내 흡연으로 인해 생기는 니코틴. 일산화탄소 등 각종 해로운 물질들은 성장이 필요한 태아에게 곧바로 전달된다. 엄마가 흡연을 한 후 5-6시간이 지나면 태아의 혈액은 엄마의 혈액과 동일한 농도로 일산화탄소의 양이 증가한다. 니코틴은 자율신경계 호르몬 분비를 증가시켜 심혈관계를 자극, 태아의 혈관을 수축시키고 호흡수를 빠르게 한다.

흡연산모로 인해 태아에 발생할 수 있는 대표적 질환
1. 자연유산
- 흡연으로 인한 저산소증이 원인이며, 자연유산 빈도는 비흡연 여성보다 2배 정도 높다.

2. 조 산
- 조산의 빈도 역시 36-45% 높다. 조산아는 만삭아에 비해 망막이상, 호흡 곤란증, 뇌출혈등의 문제가 발생할 가능성이 높다.

3. 산전출혈
- 산모까지 위험한 상태로 몰고 가는 임신 합병증으로 흡연으로 인한 산소의 부족과 혈관 수축 때문에 태아는 더 많은 피를 요구하게 되고, 이로 인해 태반에 이상이 생기는 것이다. 흡연여성의 산전출혈
위험도는 비흡연자에 비해 하루 한갑 정도 흡연자는 30%, 하루 두갑 정도 흡연자는 90%이상 높다.

4. 양막 조기 파열
- 자궁 속의 태아는 보호막인 양막에 싸여 있는데, 이것이 조기에 파열되는 것이다.
진통 전에 미리 터지면 태아 감염과 조산 등의 위험이 높아진다.

5. 기형아
- 임신중 흡연은 기형아 발생률을 2배 이상 증가시킨다. 이 위험도는 흡연량이 많을수록 더 많이 증가한다. 가장 대표적인 기형은 언청이, 신장, 위장, 비뇨기계 등 신체 어느 부위에서든 기형이 발생할 수 있다.

6. 주산기 사망
- 주산기 사망이란 임신 중 태아-생후 1개월까지 사망한 경우를 말한다. 특히 산모가 고령, 경산부, 빈혈 등이 있는 흡연여성일 때 위험도가 2배 이상 증가한다.

7. 저체중아
- 아이가 만삭아 라면 2.5kg 이하인 경우를 말한다. 흡연산모가 저체중아를 출산할 가능성은 2배 이상이다.

8. 태어난 아이의 예후
- 일반적으로 흡연 산모에게서 태어난 아이는 첫 돌까지 폐렴, 기관지염에 걸릴 가능성이 2배 이상 높고, 신체적인 성장 발육 또한 다른 아이에 비해 늦다. 그 외에 정서발달, 지능발달, 행동표현능력 등도 느려 초등학생의 경우 독해력, 산수 등이 비흡연 산모에게서 태어난 아이에 비해 3-5개월 정도 늦고, 성취도도 낮은 것으로 알려져 있다.

술이 임신에 미치는 영향

임신 중 음주는 태아에 악영향을 미친다. 태아 알콜 증후군(FAS: fetal alcohol syndrome)이란 임신 중 과음을 했던 임신부의 아기에게 성장부진, 정신장애와 함께 안구,코,심장,중추신경계 등에 걸쳐 나타나는 이상증상을 통틀어 말한다. 태아알콜증후군 아기는 심한 정신장애,과행동증,발육부진 등의 증상이 나타나고, 태어나기 전에 태아가 죽기도 한다.



임신부의 약물 복용은 태아에게 치명적인 경우가 많다.
약물은 태반을 통해 태아의 혈액으로 침투한다. 아기를 원하는 여성은 월경 시작 후 7~ 10일 이후에는 약물 복용은 삼가는 것이 좋다. 특히 임신 초기에는 태아의 신체기관이 완전히 형성되지 않은 상태이기 때문에 임신초의 약물복용은 심한 기형아가 발생하기도 한다.

사용해서는 안될 약물
클로로 콰인, 헤로인, 생왁진(홍역,풍진등), 흡연(니코틴), 알콜(술), 트리메사디온, 항암제, 발포로인산 , 말라리아,

기본적인 치료를 위하여 사용될 수 있는 약물
항응고제, 항갑상선제, 바비튜레이트, 코티코 스테로이드, 인슐린.프로게스테론유도체, 설사약, 정맥혈병, 갑상선중독증, 간질약,

피해야 할 약물
스트렙토마이신, 설파제, 테트라사이클린, 쿠마딘, B형 간염 예방주사

임신중 예방접종
콜레라 해외 여행시 필요할 때만 접종
A형 간염 노출 된후 임부가 보균자거나 병을 앓았을때는 신생아에게 출생후 접종
B형 간염 분만후 신생아에게 B형 간염 예방접종
인플루엔자 일반인의 접종 기준에 따라 임부의 접종을 사정
홍역 생균 백신은 임신중 금기, 노출된 후는 예방을 위해 면역글로블린 투여
유행성이하선염 임신중 금기
회백수염 면역은 거의 필요없음, 유행시나 유행지역 여행갈 때 투여
풍진 배자 기형 형성 때문에 금기
테타누스디피티 기본접종 안한 임부,최근10년동안 추가접종 안한경우toxoid투여하여 노출
장티푸스 유행지역 여행시 권장
수두 임부가 분만 2일 전후에서 4일내에 수두 걸리면 신생아에게 접종
*위험지역에 여행시는 예방접종을 하거나 여행을 연기



1. 빈혈
혈중 헤모글로빈이나 적혈구 수가 감소된 상태로, 영양결핍의 가장 흔한 예이다.
임신 중?빈혈은 철결핍성 빈혈이 가장 많으며, 임신 중독증의 임신부에게 특히 많다.
임신기에는 모체의 혈액량이 증가하므로 철의 필요량도 증가한다. 그리고 평소 빈혈이 있는 여성이 임신을 하게 되면 철 부족으로 혈색소의 합성이 잘 되지 않아 임신 빈혈이 일어난다.

2. 임신시 빈혈의 영향
- 난산이 되기 쉽고 태아의 상태가 위험해진다.
- 출산시 출혈의 위험이 높다.
- 영아 빈혈의 원인이 된다.
- 산후 회복이 늦다.

3. 빈혈 예방을 위한 식품
- 철분 : 붉은 살코기, 말린살구, 건포도, 시금치, 암녹색 채소, 대두, 해조류
- 비타민 C : 신선한 야채와 과일

혈액의 근본이 되는 영양소로 주로 음식에서 섭취하고 중기 이후부터 철분제를 먹기도 한다.
또한 비타민 C는 철분의 흡수를 도와주는 역할을 한다.
간은 철분이 풍부하지만 비타민 A도 많다. 너무 많은 비타민 A는 아기의 발달에 위험을 준다.



카페인이 우리의 몸에 미치는 영향
- 카페인은 영양분을 함유하지 않는다.
- 카페인은 흥분제이다. 심박수와 신진대사를 높여서 몸이 형성되고 있는 아기에게 스트레스를 준다.
- 카페인은 중독성이 있고 많이 마실 경우 불면증, 신경과민 및 두통을 일으킬 수 있다.
- 카페인은 이뇨제로 임신 유지에 필요한 수분,기타 액체및칼슘을 빼앗아 가며 철분을?흡수력을 감소시킨다

임신 중 허용된 카페인 섭취량
- 카페인을 적당량 섭취할 때 임신 중인 산모나 아기에게 해를 끼치지 않는다.
- 카페인 300 ~ 400mg, 즉 커피 3잔 정도는 문제가 없다.

카페인을 함유한 식품
- 쵸콜렛, 커피, 콜라, 일부 식물성 녹차
- 일부 두통약과 감기약, 수면제와 알레르기 치료제 등


1. 변비
- 신선한 야채와 과일 섭취
- 충분한 수분 섭취
- 적절한 운동

2. 위산역류
- 기름진 음식이나 자극성이 강한 향신료 제한
- 식후 바로 눕지 말 것

3. 구토
- 소량씩 자주 식사
- 구토를 유발하는 식품 제한
- 기분전환을 위한 적당한 운동
- 기호에 맞는 식품 선택.



1. 임신 전반기
① 임신초기(3개월까지)
- 열량, 당질, 지방, 단백질, 무기질 등 각종 영양소의 필요량은 평상시와 별 차이가 없다.
그러나 이 시기에 모체의 생리적 변화가 일어나므로 편식으로 인한 영양장애가 생기지 않도록 주의해야 한다.
② 임신 4개월까지는 구토증이 일어나므로 특히 공복시에 구토가 조장되므로 소량씩 식사횟수를 늘려 섭취한다.
③ 식욕을 증진시키고 변비를 막기 위하여 채소 및 과일류를 많이 섭취하는 것이 좋다.

2. 임신 후반기
① 전반적으로 영양소의 필요량이 증가하며, 특히 열량과 단백질, 칼슘과 철분의 섭취에 유의한다.
② 많은 양의 음식을 정규 식사만으로는 섭취하기 어려우므로 1일 3회의 식사 외에 오전 10시, 오후 3시, 야식의 6회분으로 나누어 식사하도록 한다.
③ 자극성 있는 음식의 섭취를 제한한다. 찬 음료를 다량 마시는 것을 피하며 설사를 조심한다.

@ 다섯 가지 기초 식품군
1. 단백질이 많은 식품
- 계란, 쇠고기, 닭고기, 생선, 콩류, 두부
- 작용 : 몸을 자라게 한다.

2. 칼슘이 많은 식품
- 우유, 요쿠르트, 아이스크림, 김, 멸치, 두부
- 작용 : 뼈와 치아를 만든다.

3. 비타민과 무기질이 많은 식품
- 오이, 가지, 고추, 시금치, 무, 배추, 수박, 사과, 바나나
- 작용 : 몸의 기능을 조절한다.

4. 당질이 많은 식품
- 밥, 식빵, 국수, 고구마, 감자
- 작용 : 힘과 열을 낸다.

5. 지방이 많은 식품
- 참기름, 식용유, 버터, 마요네즈, 땅콩, 호두, 잣
- 작용 : 힘과 열을 낸다.



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